रुद्रपुर(आरएनएस)।  गोविंद बल्लभ पंत कृषि और प्रौद्योगिकी विवि में शनिवार को उपभोक्ता मामलों के मंत्रालय के अंतर्गत भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) और विवि के संयुक्त प्रयास से कार्यक्रम हुआ। इसका मकसद छात्रों को गुणवत्ता, मानकों और उपभोक्ता अधिकारों के बारे में जागरुक करना था। कार्यक्रम में मुख्य अतिथि बीआईएस के महानिदेशक प्रमोद कुमार तिवारी (आईएएस) और विवि के कुलपति डॉ. मनमोहन सिंह चौहान मौजूद रहे। प्रमोद तिवारी ने बताया कि पंतनगर देश के उन चुनिंदा 17 विश्वविद्यालयों में से है, जहां बीआईएस ने मानक पीठ बनाई है। साथ ही यहां छात्र अनुभाग (स्टूडेंट चैप्टर) की शुरुआत भी की गई है, जो छात्रों को मानक बनाने और समझने से जोड़ेगा। उन्होंने बताया कि बीआईएस देश के सौ से ज्यादा संस्थानों के साथ काम कर रहा है, लेकिन सबसे ज्यादा छात्र अनुभाग पंतनगर में ही बने हैं। ये छात्र मिलकर मानकों की समीक्षा, नई रिसर्च, प्रतियोगिता और कार्यशालाएं आयोजित करेंगे। महानिदेशक ने यह भी कहा कि छात्रों को उद्योगों से जोड़कर उन्हें व्यावहारिक अनुभव दिलाया जाएगा ताकि वह बेहतर तरीके से सीख सकें। कुलपति डॉ. चौहान ने कहा कि पहले बीआईएस की भूमिका विवि में नहीं थी, लेकिन अब यह भागीदारी नई दिशा दे रही है। उन्होंने बताया कि खाने-पीने की चीजों जैसे टमाटर और मंडुआ लस्सी की गुणवत्ता तय करने के लिए मानक बनाए जाएंगे। इसके लिए विश्वविद्यालय में 15 प्राध्यापकों की एक टीम बनाई गई है जो किसानों और उपभोक्ताओं को बेहतर गुणवत्ता देने के लिए काम करेगी।